Recetas de EMPANADAS Argentinas (de La Patagonia a Salta)

Bienvenidos a DelBuenComer, se acerca el finde y me dieron ganas de hacer un post sobre recetas de empanadas argentinas.

Me gustaría tener en la mochila más viajes por Argentina, poder contar cada receta con fotos reales tomadas en recorridos por las distintas provincias de este hermoso país.

Lamentablemente no se puede.

Así que, investigando bastante, buscando en internet y hasta comprándome un libro, he podido recopilar algunas de las mejores recetas de empanadas Argentinas.

Para empezar, vamos con la más clásica de todas, receta de empanadas de carne.

Pero ¡OJO! No cualquier receta, la de mi abuela, contada por ella, Gracias Rosa!

Empanadas de carne fritas “grandma style”

Las empanadas de carne son una de las comidas que caracterizan la cocina de nuestra familia. Su receta es transmitida de generación a generación y el sabor del relleno es característico, propio de la receta de la abuela.  

Para el relleno Relleno

Ingredientes

•             ½ kilo de cebolla

•             ½ kilo de carne picada

•             Sal, comino y pimentón dulce a gusto

•             1 cucharadita de azúcar

•             1 cubito de caldo de gallina

Preparación de relleno

Se utiliza igual cantidad de cebolla picada muy fina que de carne picada. Otro detalle es que la carne no debe contener nervios ni grasa excesiva.

En una sartén amplia colocar un chorro de aceite y la cebolla a freír, a fuego fuerte al comienzo y después a temperatura media para evitar que se queme y tome un sabor amargo.

Cuando la cebolla se vuelve transparente -indicador de que está frita-, retirar del fuego y agregar la carne, mezclando muy bien con un tenedor para que no queden pelotones de carne sin unir.

Sazonar con sal, comino y pimentón dulce a gusto. Otra opción es añadir, además de estos condimentos, un cubito de caldo de gallina bien disuelto. Agregar una cucharadita de azúcar y aunar totalmente.

Volver a ubicar la cacerola sobre el fuego medio, dejando cocinar durante media hora o cuarenta minutos, aproximadamente.

Al retirar del fuego dejar enfriar antes de armar las empanadas.

Las empanadas de carne se pueden hacer fritas o al horno.

Secretos.

La abuela cocina las mejores empanadas de carne fritas. En el momento que coloca el relleno sobre la tapa, le agrega un trozo pequeño de huevo duro o dos o tres pasas de uvas dulces sin semilla. 

Ella personalmente, mientras deja cocinando el relleno; prepara las tapas de empanadas.

 La masa para empanadas fritas lleva:

•             4 pocillos de harina leudante

•             4 pocillos de harina común

•             100 gramos de margarina o ½ pocillo de aceite 

•             1 cucharadita de sal

•             Agua tibia cantidad necesaria.

Preparación de la masa.

Cernir la harina común junto con la harina leudante. Colocarlas sobre la mesada o tabla de amasar, haciendo un hueco en el medio.

Agregar la margarina o el aceite, la sal y comenzar a mezclar la materia grasa con la harina usando las manos.

De a poco, añadir agua tibia hasta que toda la harina se haya incorporado.

Debe quedar una masa blanda que no se pegue a las manos, trabajándola hasta que quede suave.

Dejar reposar la masa tapada con un paño durante treinta minutos.

Estirar la masa con un palo de amasar y cortar las tapas para rellenar del tamaño preferido.

Es tiempo de completarlas con el preparado previo.

¡Ahora, a freírlas en aceite o grasa bien caliente y a disfrutarlas!

Una confidencia más.

Cuenta la abuela que cuando ella y sus hermanos eran niños, los sábados recibían la visita de familiares y amigos y en el inmenso patio de la casa paterna, comían las empanadas freídas por su madre. Era tal la cantidad que se cocinaba, que llegaban a la mesa en un fuentón de metal.

Receta de empanadas Salteñas

El 4 de abril de 1820 Martín Miguel de Güemes, ordenó la compra de empanadas para recibir a las tropas que volvían de la batalla de Tucumán, por esta razón, el 4 de abril, se conmemora el Día de la Empanada Salteña.

A diferencia de las empanadas que hace mi abuela, las Salteñas tienen un ingrediente protagónico como la papa, y también morrón.

  • 1 kg. de carne (cuadrada, bola de lomo, tapa de nalga, nalga);
  • 700 g de cebolla
  • 300 g de morrón rojo
  • 250 g de cebolla de verdeo
  • 400 g de papa
  • 200 g de grasa
  • 6 huevos
  • sal; orégano; ají molido; comino; pimentón.

Lo primero que hay que hacer es cortar la cebolla y el morrón en cubos pequeños del mismo tamaño.

En una olla grande colocar la grasa y cocinar esos dos ingredientes.

Mientras eso se cocina, cortamos la carne en cubitos de un centímetro y la agregamos a la preparación.

En cuanto a la papa es fundamental este detalle: hay que cortarlas en cubos pequeños y hervirlas, pero retirarlas del fuego cuando todavía no estén blanditas, sino se hace un puré adentro del relleno.

La papa fría la agregamos a la mezcla y cocinamos unos minutos más.

Con la misma masa que te conté más arriba, armamos las empanadas.

En cada una, antes de cerrarlas, agregamos un poquito de verdeo y huevo duro picado.

A freír.

Receta de empanadas Tucumanas

Las empanadas Tucumanas son una versión similar a las anteriores, pero llevan carne cortada a cuchillo, cebolla de verdeo y huevo duro, y la masa es crocante.

Una buena empanada Tucumana nunca llevará aceitunas, pasas de uva ni papa.

Empanadas Pampeanas

Las empanadas pampeanas tienen una diferencia fundamental y es que se espolvorean con azúcar impalpable, lo que le da a la masa un sabor agridulce increíble.

Empanadas patagónicas

En la Patagonia por lo general las empanadas se realizan con pescado y frutos de mar.

Pero la vedette, y quizás una de las empanadas más deliciosas de Argentina, son las empanadas de cordero patagónico.

Empanadas de Surubí

Una receta habitual en el norte de Santa Fe son las empanadas de Surubí.

Para la preparación de estas empanadas se corta el surubí en postas, y se hierve hasta que la carne se pueda desmenuzar con un tenedor.

Se condimenta a gusto y se sofríe junto con puerro, cebolla y cebolla de verdeo.

Una vez que la mezcla está bien cocida se agrega una lata de tomates perita y, listo el relleno.

Se cocinan al horno y son riquísimas.

Empanadas Santiagueñas

Del libro “La comida en la historia Argentina”, extraje esta receta de empanadas santiagueñas:

Preparación del relleno

1) Poner en una sartén 750 g de grasa de vaca, calentar y agregarle tres cuartos de kilo de cebolla blanca picada.

2) Agregarle una cucharada de pimentón, una de ají picante molido y sal fina.

3) Dejar un minuto más en el fuego, retirar y poner a enfriar

4) Cortar en pequeños daditos un kilo de carne tierna

5) Una vez cortada pasarla rápidamente por agua hirviendo, luego por un colador y acomodarla en una fuente para que se enfríe.

6) Una vez casi fría, se condimenta con sal, comino molido, una cucharada de vinagre y una cucharadita de ají picante molido.

Preparación de la masa y armado:

7) Poner en la masa, en forma de corona, un kilo de harina de muy buena clase.

8) En el medio agregarle 200 g de grasa de vaca y agua con sal

9) Formar una masa algo dura, dejarla descansar un cuarto de hora, tapada.

10) Cortar en pedacitos, formar unos bollitos, estirarlos dándoles forma redonda y dejarlos algo finos.

11) Poner encima de cada masa una cucharada bien llena de carne, encima una cucharada de salsa, un poco de huevo duro picado y unas pasas de uva.

12) Hornearlas en horno bien caliente doce minutos

Cada rincón de la Argentina, cada familia, cada generación, tiene sus secretos, recopilarlos a todos en un texto sería poco menos que imposible.

Si te ha gustado este post, contame, ¿cómo las hacen en tu casa?

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