Receta de estofado criollo

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Si pensamos en comidas de invierno, con muchas calorías, contundentes e ideales para compartir en la mesa familiar, el estofado es una de las primeras opciones que nos vienen a la cabeza.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne para estofar
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 1 morrón rojo
  • Aceite
  • Salchicha de cerdo
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta
  • Caldo de verdura o gallina
  • Hierbas frescas (tomillo, romero, orégano)
  • Media taza de vino blanco
  • Extracto de tomate

Preparación: cómo hacer estofado criollo

Lo primero que tenemos que hablar es sobre la carne. En la receta original que estoy sacando de un libro de cocina que tiene más de 30 años utiliza Peceto.

A mi entender no es necesario utilizar un corte de carne tan magro y es mejor usar uno con más grasa intramuscular y, sobre todo, más económico. En mi caso utilicé medio kilo de roastbeef y medio kilo de tortuguita.

Lo primero que vamos a hacer es cortar absolutamente todos los ingredientes y disponerlos en la mesada de forma tal que tengamos todo a mano y listo para cocinar.

Cortamos todas las verduras en trozos (no muy pequeños porque la cocción tan larga va a hacer que se desaparezcan).

Acto seguido cortamos la carne en cubos (yo los corto bastante grandes, como si fueran bifes gruesos).

En una olla grande vamos a colocar lo cubos de carne con aceite bien caliente para que se dore por fuera.

Esta primera cocción va a hacer que los jugos internos de la carne no se salgan durante la cocción larga (sellado).

Una vez que la carne esta bien sellada por todos sus lados, vamos a incorporar el morrón, la cebolla, la salchicha y la zanahoria.

En este punto comenzamos a condimentar la preparación, siempre teniendo en cuenta que mas tarde se utilizarán jugos o caldos que al reducirse van a salar la preparación. Por esta razón es mejor utilizar poco condimento ahora, y corregir más tarde.

Ahora agregamos los tomates y el caldo hasta cubrir la preparación completamente, y diluido en una taza de agua agregamos el extracto de tomates.

Dejamos cocinar durante una hora a una hora y media hasta que la carne esté bien blandita.

Se puede servir con papas hervidas o arroz blanco.

NOTA: se pueden hacer mil variantes utilizando esta misma receta. Por ejemplo, se puede cambiar la salchicha por panceta ahumada, la carne de vaca por cotillas de cerdo, e incluso hacerlo con una tira de asado en lugar de carne sin hueso.

Receta de estofado criollo

Si pensamos en comidas de invierno, con muchas calorías, contundentes e ideales para compartir en la mesa familiar, el estofado es una de las primeras opciones que nos vienen a la cabeza.

Tipo: principal

Cocina: criolla

Rendimiento de la receta: 6 porciones

Tiempo de preparación: 30M

Tiempo de cocinado: 1H30M

Tiempo total: 2H

Ingredientes de la receta: 1 kg de carne para estofar 4 dientes de ajo 2 zanahorias 2 cebollas 2 tomates 1 morrón rojo Aceite Salchicha de cerdo 2 hojas de laurel Pimienta Caldo de verdura o gallina Hierbas frescas (tomillo, romero, orégano) Media taza de vino blanco Extracto de tomate

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