Tarta de Rigatoni
El pastel de Rigatoni es un plato delicioso y abundante, perfecto para una comida de invierno. El plato se elabora con pasta Rigatoni (un tipo de pasta tubular), y se suele rellenar con una salsa de carne o verduras; a continuación se cubre el pastel con una salsa de queso y tomate, y se hornea hasta que el queso se derrite.
Este plato se sirve mejor con un vaso de vino tinto, ya que la acidez del vino ayuda a equilibrar la riqueza del pastel.
Ingredientes
Para el ragú
- 400g de rigatoni
- 1L de caldo de carne
- 125g de vino tinto
- 75g de carne molida de res
- 75g de carne molida de ternera
- 75g de carne molida de cerdo
- 60g de apio
- 50g de tocino
- 50g de cebolla
- 50g de zanahoria
- 50g de leche
- 30g de concentrado de tomate
- 2 piezas de huevos
- Parmigiano Reggiano Dop
- mezcla aromática (salvia, romero, laurel, tomillo)
- mantequilla
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
Para la bechamel
- 250g de leche
- 20g de harina
- 20g de mantequilla
- nuez moscada
- sal
Preparación
- Corta el tocino, el apio, la cebolla y la zanahoria y saltea todo junto en una cacerola grande en una capa de mantequilla.
- Dore la carne picada en una olla separada con 2 cucharadas de aceite a fuego alto, descascarándolas con un batidor. Después de unos 5 minutos agregarlos al salteado, mezclar con vino, remover y dejar dar sabor, durante 3-4 minutos; Añadir sal y pimienta, añadir la pasta de tomate, el racimo aromático y cubrir todo con el caldo hirviendo. Cocine suavemente durante al menos 2 horas y 30 minutos, agregando un par de cucharones de caldo de vez en cuando, si se seca demasiado. Al final añadir la leche y cocinar durante otros 10 minutos.