Gratinado de coles de Bruselas
Las coles de Bruselas gratinadas son un plato elaborado con coles de Bruselas y una cobertura de queso o pan rallado dorada con mantequilla (es un plato típico de la cocina francesa).
Se trata de una preparación a base de coles de Bruselas cocidas al vapor y luego cubiertas con una salsa bechamel y queso gratinado. Este platillo suele servirse como acompañamiento de carnes asadas o guisos.
El gratinado se hace tradicionalmente con queso o pan rallado dorado con mantequilla, pero existen variaciones modernas que utilizan otros ingredientes, obteniendo resultados similares y deliciosos.
Si bien el sabor de las coles puede ser un poco amargo, pero cuando se cocina al vapor y se le agrega una buena salsa bechamel y queso gratinado, se convierte en un platillo delicioso y muy apetecido.
¿Te animas a hacer la receta?
Ingredientes
- 600 g de coles de Bruselas
- 100 g de bacon
- 30g Mantequilla
- 45cl Leche
- 30 g de harina
- 100 g de queso Comté
- Sel
- Poivre
- Calories = Elevé
Preparación
- Cortar la base de las coles de Bruselas y retirar las hojas exteriores. Enjuague los brotes y cuézalos al vapor durante unos 10 minutos.
- Mientras tanto, preparar la bechamel: derretir la mantequilla en un caserola, añadir la harina y mezclar a fuego lento durante 3 o 4 minutos. Verter poco a poco la leche y dejar espesar a fuego lento, batiendo constantemente. Añadir 50 g de queso Comté rallado y salpimentar.
- Precalentar el horno a 200°C (th.6/7). Freír rápidamente los lardones en una sartén sin grasa.
- Repartir las coles de Bruselas y el beicon entre los platos gratinados y cubrir con la bechamel. Espolvorear con el resto del queso Comté rallado y hornear durante unos 25 minutos, hasta que la parte superior esté bien dorada.